cropman (cropman) wrote,
cropman
cropman

Программа "Аполлон": чудо за восемь лет

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2009/07/090716_apollo_project.shtml

Программа "Аполлон": чудо за восемь лет

Астронавт на Луне

Программу "Аполлон" преследовали неудачи, но она увенчалась успехом

Программа "Аполлон" была запущена с целью поднять моральный дух обиженной сверхдержавы, но задумывалась она как научно-исследовательский проект.

В своем заключительном эссе, посвященном полету корабля "Аполлон-11", который стартовал 16 июля 1969 года, доктор Кристофер Райли рассказывает о том, как любопытство ученых привело к высадке на Луну.

Волшебство инженеров

Один из "законов" писателя-фантаста Артура Кларка гласит - "любая достаточно продвинутая технология неотличима от волшебства".

Быть вторыми в космосе значит быть вторыми во всем

Линдон Джонсон, вице-президент США

Некоторые технологии развиваются в течение веков, другие делают прорыв в период жизни одного поколения, оставляя у его представителей впечатление, что они стали свидетелями волшебства.

Программа "Аполлон" была осуществлена даже быстрее. Когда она начиналась, человечество не могло совершать космические полеты, а через восемь лет его посланцы провели некоторое время на Луне.

Самый старый человек, живший в то время, - Чарли Смит, родившийся в 1842 году, - был приглашен на запуск ракеты к Луне и просто не мог поверить, что люди летят туда.

Даже член команды "Аполлона-11" Майкл Коллинс, человек, прекрасно знакомый со всеми деталями подготовки этого полета, сказал, что воспринимал его четкое проведение как волшебство.

Любопытство ученых

К таким технологическим прорывам приводит любопытство ученых, и программа "Аполлон" не стала в этом смысле исключением.

Не зная, какое направление работы задаст новый президент (обычное состояние НАСА после прихода к власти новой администрации США), агентство подготовило для президента Кеннеди несколько вариантов на выбор.

Среди них главным был проект изучения Луны с помощью пилотируемых космических полетов. Он был задуман не военными стратегами ради показухи, типичной для времен "холодной войны", и не политиками, обеспокоенными национальным престижем. Его автором стал один из крупнейших ученых ХХ века, человек, который посвятил себя изучению вопросов, связанных с происхождением Земли.

Физик Гарольд Юри предложил НАСА начать программу по изучению Луны в 1950-х годах. Юри считал, что поскольку на Луне нет атмосферного воздействия и выветривания ее поверхности, то там могли сохраниться очень древние геологические реликты раннего периода Солнечной системы, которые уже давно исчезли на Земле.

Вдохновленное любознательностью Гарольда Юри, НАСА предложило амбициозную программу, направленную на проверку его теорий с использованием управляемых аппаратов для составления карт Луны. Кульминацией программы должна была стать посадка на поверхность Луны космического модуля с людьми на борту.

Стоимость программы оценивалась в 11 млрд долларов, поэтому шанс на то, что она будет утверждена новым президентом, был невелик, но ее все-таки разработали на всякий случай.

Гагарин и гордость американцев

Случай представился 12 апреля 1961 года, через три месяца после того, как Кеннеди пришел в Белый дом, когда майор Юрий Гагарин стал первым человеком, облетевшим Землю.

Кеннеди немедленно проконсультировался со своим вице-президентом Линдоном Джонсоном по поводу того, что можно было сделать для восстановления национальной гордости американцев, и Джонсон тут же порекомендовал новый проект НАСА по изучению Луны.

Единственный способ узнать пределы возможного - это рискнуть и выйти в область невозможного

Артур Кларк, писатель

Сначала Кеннеди сомневался. Никаких гарантий на успех не было, а предстояло убедить конгресс США выделить деньги на такой дорогостоящий проект. Однако Джонсон сумел уговорить Кеннеди.

"Быть вторыми в космосе значит быть вторыми во всем", - сказал он президенту. При такой постановке вопроса у Кеннеди не было выбора.

Для достижения этой четкой и конкретной цели были привлечены более 400 тысяч человек со всей Америки. Философия НАСА заимствовала еще один закон Кларка: "единственный способ узнать пределы возможного - это рискнуть и выйти в область невозможного".

Перелистайте газеты 1960-х годов, и вы найдете статьи о технических неудачах, которые преследовали программу "Аполлон".

Иногда даже инженеры сомневались в том, что ее можно осуществить. Заставить работать каждую ступень ракеты "Сатурн-5" казалось непреодолимым препятствием. Серьезной проблемой стала безопасность командного модуля после того, как в результате пожара во время испытаний погибли три астронавта.

Тем не менее, 16 июля 1969 года, всего через 30 месяцев после этого пожара, первая ракета "Сатурн-5" с астронавтами на борту поднялась в небо Флориды, чтобы перенести их из одного мира в другой.

В ожидании Армагеддона

Те, кто принимал участие в программе "Аполлон" и знал в ней каждый винтик и болтик, были потрясены.

Для всех остальных, восхищавшихся полетом самого тяжелого объекта, который когда-либо отрывался от земли, это было чудом.

Три дня спустя, когда люди впервые прибыли в другой мир и ступили на его поверхность, они первым делом взяли пробу лунной пыли, чтобы передать ее в лаборатории на Земле.

Это стало уместной кульминацией путешествия, корни которого уходят в грандиозную научную гипотезу о происхождении Земли.

Осуществление программы "Аполлон" началось в неспокойное время и проходило в атмосфере постоянного страха перед Армагеддоном; однако она стала чем-то большим, чем гонка времен холодной войны.

Весь мир восхитился, когда американский народ приложил усилия в области, не связанной напрямую с войной.

Сейчас мы также живем в условиях колоссальной неопределенности; мы ведем войны, которые невозможно выиграть; мы боимся новых угроз. Возможно, нам нужен новый, граничащий с волшебством проект, придуманный любознательными учеными и осуществленный гениальными инженерами, который поднял бы наш моральный дух и овладел нашими умами и душами.

Писатель Дж. Бэйнбридж сказал о программе "Аполлон", что это "история инженеров, которые попытались коснуться неба".

Может быть, вновь пришло время призвать наших ученых и инженеров устремиться в небеса в интересах всего человечества?

Tags: apollo, Аполлон, НАСА, полёты на Луну
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments